Pour 6 à 8 personnes
- 1/2 camembert pas trop fait
- des restes de fromages de la ferme de préférence (ou St Nectaire)
- un peu de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 1/2l de lait
- 1 à 2 verres de vin blanc sec selon votre goût
- 1 cuillère de farine
- Pommes de terre (600 à 800g)
- Sel ,poivre et muscade
- Ail
Couper votre camembert, les restes de fromage et le vin blanc dans une casserole, mettre sur le feu tout doux, juste pour que le fromage fonde.
Dans un récipient mélanger la farine, l'oeuf et le lait, puis verser le mélange en remuant avec les fromages fondus.
Ensuite pour que ce soit lisse et onctueux mixer, sel, poivre et muscade.
La fondue est terminée, la mettre de côté.
Soit
Vous épluchez des pommes de terre (Charlotte...) en rondelles.
Les cuire dans de l'huile à la poële très chaude au départ, (5mn), puis ajouter de l'ail pour qu'elles n'attachent pas, sel et poivre, ensuite réduire le feu et mettre le couvercle. (lorsque vous tournez vos pommes de terre laissez l'eau de la vapeur du couvercle tomber sur celles-ci, ainsi elles sont réhydratées.
Elles doivent être un peu croustillantes.(Cuisson 25mn).
Ou bien,
Vous faites des frites, c'est plus facile.
A la dernière minute remettre la fondue à chauffer en remuant sans cesse, ajouter un peu de gruyère râpé.
Servir les pommes de terre (frites ou en rondelles dans chaque assiette) et verser votre fondue sur celle-ci.
Cette recette est facile, surtout avec des frites mais normalement elle doit se réaliser avec les pommes de terre en rondelles à la poële.
Servir avec des tranches fines de jambon du pays et une salade.
Repas complet.
Essayez et vous ne serez pas déçus.